MOIS DE RAMADAN DANS LA CHALEUR: Bienfaits et conseils pratiques pour le jeûne 

Le ramadan a débuté le samedi dernier dans plusieurs pays musulmans, dont le Mali (majoritairement musulman). Le mois sacré, qui commence cette année en avril, sera plus éprouvant, en raison de la période de fortes chaleurs. Devant cette situation, il urge d’adopter certains comportements pour y passer.

Jeûner en cette période de chaleur ne sera pas une sinécure pour les musulmans  du Mali, qui ont  débuté  le ramadan samedi dernier. Un mois de prière et de jeûne, durant lequel les croyants doivent s’abstenir de boire et de manger du « lever de l’aube » au « coucher du soleil ». Avec la chaleur et des journées de plus de dix heures, les conditions de jeûne risquent d’être plus difficiles à supporter. Quelques consignes à respecter pour éviter des vertiges et autres désagréments du même genre.

Pour savoir davantage sur les bienfaits et les conseils pratiques  de ce mois sacré pour les musulmans, nous avons approché l’imam Adama Samaké d’une mosquée de Niamakoro Cité Unicef et deux médecins, Dr Moussa Goro et Aliou Barry 

Pour l’imam, le mois de jeûne est une occasion précieuse pour les fidèles musulmans d’avoir la crainte d’Allah tout en se rapprochant du Créateur. Ce mois est un rappel pour les riches de penser aux pauvres, qui bénéficient d’aides de ces personnes aisées. Hormis ces bienfaits pour les musulmans, poursuit-il, des non musulmans commerçants peuvent constater l’augmentation de leurs chiffres d’affaires pour la vente des produits fortement consommés durant cette période, comme le sucre, le lait, le mil, les dattes, etc. 

S’agissant des conseils pratiques, Dr Moussa Goro explique que « les fruits et les légumes riches en potassium sont recommandés, ainsi que le sel qui comblera la perte des minéraux, due à la transpiration ». Dans la journée, ajoute Dr Goro, « les personnes doivent ménager leurs efforts, ne pas sortir pendant les heures les plus chaudes, se protéger du soleil en portant un chapeau et, si c’est possible, prendre des douches ».

La chaleur menace particulièrement les personnes les plus vulnérables. Le jeûne, combiné à des températures élevées, peut se révéler dangereuse notamment pour les femmes enceintes, qui ne sont pas obligées d’observer le ramadan, idem pour les personnes diabétiques. Et Dr Goro de conseiller de rompre le jeûne avec des aliments sucrés, comme la datte sauvage, après viennent des liquides chauds comme le Lipton et pour finir  avec les liquides frais  

Pour sa part, Dr Alou Barry, Ph.D in Food in Science/ ISA/USTTB souligne d’abord que le ramadan concerne les adultes en bonne santé. Et qu’il est important de bien s’imprégner et s’alimenter correctement au cours de la période de rupture du jeûne, car les journées sont plus longues et plus chaudes en cette période de température très élevée. Pour ce faire, il procède à des dispatchings en livrant quelques conseils qui sont indispensables pour passer un bon ramadan.   

Bien s’hydrater

Pour lui, l’hydratation est primordiale pendant le mois de ramadan. « Pour cela, il y a un conseil très simple, il suffit de bien s’hydrater durant la nuit jusqu’au lever du soleil. Il est important de rappeler qu’il faut boire de l’eau et éviter au maximum les boissons sucrées. En buvant correctement durant la nuit, le risque de déshydrations durant la journée de jeûne pourra être évité ». 

Une alimentation saine

Lors de la rupture du jeûne, il recommande aux fidèles musulmans  d’adopter une alimentation saine et éviter de se jeter sur les sucreries et les pâtisseries qui ne combleront pas la faim et perturberont l’organisme. « Pensez aux dattes qui permettent de fournir de l’énergie tout au long de la journée ». 

Débuter par une soupe

Ne pas débuter par un repas trop copieux: boire à petites gorgées et s’hydrater avant de manger. Débuter par une soupe et attendre au minimum 2 heures pour prendre un repas plus conséquent.  

Consommer des fruits et des sucres lents

Il est recommandé de consommer des fruits pour leur apport en vitamines et surtout des sucres lents comme la semoule et les céréales, afin de tenir pendant la rupture du jeûne.   

Bien manger avant l’aube

Il est important de bien manger avant l’aube. Il est conseillé de faire 3 repas pendant la rupture du jeûne: le premier avant l’aube, le second à la rupture du jeûne et le troisième, 2 ou 3 heures, quelques heures après.  Cela doit se terminer par une sieste conseillée en début d’après-midi.   

Eviter soleil et chaleur, réduire les efforts trop importants

Il est conseillé d’éviter le soleil et la chaleur. A l’intérieur de la maison, privilégier les pièces fraîches et à l’extérieur, préférer l’ombre pour ne pas s’affaiblir trop rapidement.  Il faut réduire au maximum les efforts physiques et faire du sport de manière non intensive avant la rupture du jeûne.   

S’agissant des personnes malades et les diabétiques

La période du Ramadan est parfois problématique pour les personnes malades qui doivent prendre des médicaments. Il est recommandé de prendre l’avis d’un Imam pour éviter de prendre de risques inutiles.   

Le Coran est très clair à ce sujet. Dans la sourate 2 versets 185 qui dit que « Allah veut pour vous la facilité, il ne veut pas la difficulté pour vous— ». Les diabétiques doivent suivre régulièrement leur taux de glycémie, s’hydrater en abondance et ne pas manger de sucreries sans avis médical.  

Cas des personnes fragiles ; ne pas interrompre de traitement sans avis médical 

Le jeûne ne doit pas aggraver l’état de santé des personnes atteintes de pathologies. Les femmes enceintes ou celles qui allaitent, les personnes âgées, les patients atteints d’hypertension, de pathologies cardiaques ou d’asthme, sont le plus souvent exemptés de ramadan.   Les personnes devant prendre des traitements à heure fixe ou en urgence doivent prendre l’avis de leur médecin et de l’Imam. Ils devront peut être ne pas faire le ramadan afin de ne pas mettre leur santé en danger.

Selon d’autres spécialistes de la santé, au mois de Ramadan,  au Mali beaucoup de musulmans ont dû mal à arrêter le jeûne quand ils sont malades. Et ce, même si le Coran les y autorise. Une attitude que ces médecins ont dénoncée.

Et de conclure que face à la chaleur, qu’il faut prendre ses précautions mais il n’y a pas non plus de quoi s’alarmer.

Lamine BAGAYOGO