FINALE DE LA COUPE DU MALI DE FOOTBALL: Ce trophée qui entache la belle vitrine du Stade malien de Bamako

Le capitaine du Stade Malien de Bamako, le portier Djigui Diarra recevant le trophée de la Coupe du Mali des mains du président Assimi Goïta

Il y a des trophées qui enlaidissent plus une vitrine qu’ils ne l’embellissent.

Celui de la 60e édition de la Coupe du Mali de football remportée dimanche dernier (27 juin 2021) par le Stade malien en fait malheureusement partie.

C’est une coupe généreusement offerte aux Blancs qui ont profité d’un arbitrage catastrophique défavorable à leurs jeunes et talentueux adversaires du Binga FC.

Le Stade malien de Bamako s’est adjugé le trophée de la 60e édition de la Coupe du Mali de football en battant ce dimanche 27 juin 2021 le Binga FC par 3-2 (2-0 à la mi-temps pour le Binga).

Cette finale a été disputée au Stade Omnisports Modibo Kéita de Bamako en présence du président de la Transition, Colonel Assimi Goïta.

Très tôt noyé par le récital des jeunes talents du Binga FC, les Blancs de Sotuba (Stade malien) ont attendu les ultimes minutes de la rencontre pour rétablir la parité et s’imposer sur le fil.

En effet, ils ont été cueillis à froid dès la 10e minute de cette finale par le virevoltant Issoufi Maïga.

Le Binga FC a ensuite doublé la mise à la 29e minute par Kassoum Coulibaly.

C’est dans les cinq dernières minutes de la rencontre que le Stade malien de Bamako réduit le score, égalise et s’impose au finish par 3-2.

Une victoire offerte en partie par l’arbitre Harouna Coulibaly qui a offert aux Blancs deux penalties litigieux en moins de deux minutes.

Deux penalties transformés par Issiaka Samaké (malmené par ses jeunes adversaires) qui va aussi marquer dans la foulée un 3e but à la 91e minute de jeu sur un coup franc.

Il faut rappeler que cet arbitre a été récusé par les responsables du Binga FC qui doutaient de son impartialité.

N’empêche que la Fédération n’a pas jugé suffisants les arguments avancés par la direction de cette jeune formation.

Mais, la suite leur a malheureusement donné raison.

Des fautes superbement ignorées en leur faveur ou des imaginaires sifflées contre eux…, l’arbitre a tout fait pour démoraliser ces jeunes talentueux footballeurs de Binga FC.

Et finalement, il est parvenu à ses fins en leur ravissant la vedette et le trophée à l’issue de cette finale bien maîtrisée par ces talents en herbe.

Qu’on ne nous parle surtout pas d’inexpérience pour justifier ce hold-up réalisé par l’arbitre de la finale en faveur des Blancs de Sotuba.

Malgré sa jeunesse, Binga a fait montre d’une parfaite maîtrise tactique et technique avec une redoutable efficacité offensive.

Et ils ne sont pas à ce niveau de la compétition après avoir éliminé des  «grands clubs» comme le Djoliba AC.

Ce genre d’injustice, comme celle qui a précipité la chute de l’US Bougouni en Ligue 2, expliquent en partie la crise dans laquelle notre football est enlisée depuis près d’une décennie.

Créé en 2009, Binga FC est un club de la Ligue 2 de la Commune V du district de Bamako et qui porte le nom d’une région naturelle de Diré (région de Tombouctou), au nord du Mali.