Chronique Santé: Quelques conseils pour jeuner sans danger pour la santé

Durant le mois de Ramadan, les musulmans du monde entier doivent jeûner du lever au coucher du soleil. Un moment éprouvant pour le corps et l’esprit, même si les températures sont encore clémentes. Que manger à l’Iftar (repas du soir) et au S’hour (repas de l’aube) ? Voici les principales recommandations pour que ce mois de jeûne soit le moins éprouvant possible pour le corps.

L’importance de bien s’hydrater : Chacun ne doit également pas oublier de s’hydrater juste avant la reprise du jeûne. Mais quelles boissons privilégier ?

Lipton, Kinkéliba, tisane
Eau à volonté ;
Soupes, bouillon (type chorba et autres soupes traditionnelles)

Vous pouvez également consommer des boissons chaudes type café ou thé mais mieux vaut ne pas trop en consommer le soir, cela pourrait perturber le sommeil.
Enfin, les boissons de type soda ou jus de fruits sont à consommer avec modération, étant très – trop- sucrées. On les réserve à la rupture du jeûne pour refaire le plein d’énergie.

Que manger à l’Iftar : L’Iftar est le repas de la rupture du jeûne. Il vaut mieux privilégier une alimentation saine lors de la rupture du jeûne et ne pas se jeter sur les pâtisseries et sucreries qui, même en grande quantité, ne combleront pas la faim et perturberont l’organisme. Voici ce qu’il faut manger pour rompre le jeûne :

Boissons pour l’hydratation
Dattes, figues ou autres fruits sucrés pour refaire le plein de glucose et de fibres et fournir de l’énergie rapidement à l’organisme.
On peut éventuellement boire des jus de fruits.
Pain, céréales, semoule pour « caler » et tenir jusqu’au prochain repas.

La rupture du jeûne ne doit pas être synonyme de repas trop copieux. Non seulement un repas abondant perturberait l’organisme, mais en plus cela pourrait favoriser les troubles du sommeil. Néanmoins, il est conseillé de faire un autre repas avant de dormir, que l’on essaiera de garder le plus équilibré possible.

Que manger pour le S’hour : Avant de repartir pour une journée de jeûne, il est recommandé de consommer des fruits pour l’apport en vitamines et surtout des sucres lents tels que de la semoule et des céréales complètes pour tenir tout au long de la journée. Consommer des protéines (œufs, poissons, viandes) et des fibres (pain complets, flocons d’avoine, fruits avec la peau) est également essentiel pour fournir à l’organisme de quoi tenir une journée sans boire ni manger.
A ce titre, il est important de bien manger avant le lever du soleil.

Les personnes à risque : Les personnes qui souffrent de diabète sont invitées à suivre régulièrement leur taux de glycémie, à s’hydrater en abondance et à fuir les sucreries pour réduire les risques sanitaires liés à cette période de jeûne. Les personnes fragiles souhaitant faire le ramadan, à savoir les femmes enceintes, les personnes âgées ou encore les patients atteints d’hypertension ou d’asthme, sont appelées à consulter leur médecin traitant dès le moindre signe anormal. Pour une plus grande sécurité, il est recommandé de se rendre chez son médecin avant et après le ramadan.

Peu ou pas de sport : Même si la période du ramadan n’a aucune conséquence majeure sur la santé des usagers, il est important de réduire au maximum les efforts physiques. Les sportifs doivent notamment faire très attention à ne pas se surpasser durant le mois du ramadan.

La Rédaction

Source: L’Alternance